2 kg Schweinenacken, mit oder ohne Knochen
250 ml Apfelsaft
150 ml Gemüsebrühe
3 EL Zucker, braun oder weiß
250 ml BBQ-Sauce
150 ml Cola
1 EL Senf
1 Zwiebel, groß
2 Knoblauchzehen, groß
Grillgewürzmischung nach Wahl
Pulled Pork (engl. gezupftes Schweinefleisch) ist ein Gericht des klassischen Barbecues nach nordamerikanischem Vorbild. Als Fleisch kann man Schweineschulter (mit Knochen) oder Schweinenacken (Schopf) verwenden.
Zusammen mit Spareribs und Beef Brisket bildet das Pulled Pork die Holy Trinity („Heilige Dreifaltigkeit“) des Barbecues.
Am Vortag den Braten mit der Grillgewürzmischung gut einreiben.
Wichtig:
Dort wo das Fleisch aufgrund der Maserung Dellen und Ritzen hat, das Gewürz gut einarbeiten, je weiter innen, um so mehr Geschmack hat der Braten nachher.
Dann in einen Gefrierbeutel geben und alle Luft rausdrücken.
Am Tag der Zubereitung:
Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Pflanzenöl in einen Bräter geben.
Den Schweinenacken in den Bräter legen.
In einer großen Schüssel Barbecuesauce, Cola und Gemüsebrühe miteinander mischen.
Den Zucker, Senf, Zwiebeln und Knoblauch hinein geben und gut verrühren, ggf. etwas Thymian hinzufügen.
Die Mischung über das Fleisch gießen und den Bräter in den Backofen schieben.
Den Bräter mit Deckel für 5 bis 6 Stunden in den Ofen stellen.
Nach ca. 1,5 Stunden sollte man ihn ab und zu mit der Flüssigkeit bepinseln oder begießen.
Nach 5 Stunden einmal eine "Ziehprobe" mit 2 Gabeln machen, ob sich das Fleisch mühelos auseinanderziehen lässt.
Dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf einem Brett mit zwei Gabeln auseinanderziehen.
Das Fleisch kommt in eine Schüssel und etwas von der Soße drübergießen.
Dann mit Alufolie abdecken und bei 50°C im Ofen bis zum Verzehr warmhalten.
Hinweise:
- Wenn man die Ofentür zu oft aufmacht, kann das schnell ein oder zwei Stunden in der Garzeit ausmachen.
- Warmhalten ist kein Problem, es wird nur besser.
- Reste, kann man prima, so wie sie mit der Sauce gemischt sind, einfrieren und in der Mikrowelle wieder erhitzen.
Kalorien: 801 kcal
Eiweiß: 46,58 g
Fett: 48,04 g
Kohlenhydrate: 45,89 g